© 2023 by Lovely Little Things. Proudly created with Wix.com

JOIN MY MAILING LIST

ピアノ指導者研究会

Piano Teacher Study Group

February 17, 2019

2019年2月17日(日)広島文化学園大学にて、子どもの発表会を開催しました。

今回から、チェンバロでの演奏も可能となりましたので、まずはチェンバロのリハーサルからスタートです♪

 初めてチェンバロに触る子どもたちは、最初はピアノとの音色のちがいや、鍵盤のちがいに戸惑っていましたが、すぐに慣れた様子でした。子どもたちって、本当にすごいです!!

発表会では、年中さんから中学2年生まで、38組(37名)の子どもたちが素敵な演奏を聴かせて...

January 27, 2019

第13回 大人のための発表会を開催いたしました。

 会場はムシカ。お茶を頂きながら演奏を聴くことのできる、素敵な会場です。

今回は12名の方が演奏してくださいました。

演奏の後はインタビューもあり、楽しい雰囲気の中で進められます♪

 初めて参加される方もおられれば、何年も続けて参加してくださっている方もおられます。

ドキドキ、緊張されながらも、皆さんとても素敵な演奏を聴かせてくださいました。皆さん、ピアノがお好きなのが伝わってくる演奏で...

January 17, 2019

2019年1月14日(日)広島文化学園大学 音楽ホールにて、岩淵恵美子先生による「子どものためのバロック講座」を開催致しました。

今回の講座は、第9回日本バッハコンクールの課題曲から選曲し、それぞれ該当する学年の子どもたちに演奏してもらい、岩淵先生にレッスンをして頂く、公開レッスンの形式です。ご参加くださった、ピアノを習っている小学生、その保護者、ピアノの先生方それぞれが、演奏やレッスンに生かしていくために、真剣に講座を聴いてお...

October 25, 2018

岩淵恵美子先生による、第5回古典派講座を開催しました。

初めに、ヘンデルのオーボエソナタを用いて、通奏低音について教えて頂きました。

 まだまだ初心者ですので、自分たちで考えた和音をまずは楽譜に記入していきます。

みんな、真剣です・・・♪

そして、それぞれ考えたものを発表し合います。

続いて、モーツァルトの2台ピアノのためのソナタニ長調 第1楽章。

 デュナーミクや場面の変化を工夫して、曲がどんどん面白く、素敵に作られていきます。

最後は、...

August 26, 2018

広島文化学園大学 音楽ホールにて、末永雅子先生による「夏休み音楽探検~ピアノをめぐる作曲家たち~」を開催しました。

講座ではまず、ピアノをめぐる13人の作曲家について、それぞれの曲を演奏して頂いたり、どんな時代に、どんな楽器を使って作曲をしていたか・・・など、お話しして頂きました。

子どもたちは、みんな作曲家1人につき1枚のレポートを書き、完成すると作曲家のイラストシールを貼っていきます。「バッハが死んで、バロック時代は終わった。...

July 6, 2018

岩淵恵美子先生による第4回古典派講座です。今回の課題の曲も前回同様、モーツァルト 2台のためのソナタ K488 第3楽章、ベートーヴェン/ピアノソナタ 第1番 第1楽章、通奏低音はヘンデル/オーボエのためのソナタ 第1楽章です。

 どの曲も、2回目の受講ですので、演奏のポイントも早くつかめるようになってきたように思います。通奏低音は、やはりまだ慣れませんが、焦らず楽しんで学んでいきたいと思います♪

March 5, 2018

岩淵恵美子先生による第3回古典派講座を広島文化学園大学長束キャンパスにて開催しました。

今回の課題の曲は、モーツァルト 2台のためのソナタ K488 第3楽章と、ベートーヴェン  ピアノソナタ 第1番 第1楽章です。 

 通奏低音は、ヘンデル オーボエのためのソナタ 第1楽章を用いて教えて頂きました。

まだなかなか慣れませんので、それぞれ自分の考えた通奏低音を演奏しながら、ゆっくり教えて頂きましたが、少しずつ理解できてくると、だんだ...

February 18, 2018

 2018年2月18日(日)広島文化学園大学本館音楽講義室にて、ピアノ指導者研究会の生徒さんたちによる、ピアノ発表会が開催されました。

 日頃の練習やレッスンの成果を多くのみなさんの前で、ドキドキしながら発表しました。

 どの生徒さんも「こんな風に表現したい」というのがよくわかる素敵な演奏で、たくさんの拍手をいただきました♪

January 30, 2018

2018年1月28日(日)「ムシカ」にて、「第12回 大人のための発表会」を開催しました。

ピアノを楽しんでおられる16名の皆さんが、クラッシックからポップスまで、広いジャンルの曲を演奏してくださいました。

こちらは、演奏してくださった皆さまです。

この発表会も、今年で12回目となりました。毎年ご参加くださっている方も、今年初めてご参加くださった方も、みなさんとても楽しんで演奏されていました♪

お茶を頂きながら演奏を聴くことができる、...

January 15, 2018

2017年11月30日(木)広島文化学園大学長束キャンパスにて、岩淵恵美子先生による「第2回  古典派講座」を開催致しました。

今回の課題曲は、モーツァルト2台ピアノのためのソナタ 第2楽章、ベートーベン ソナタ 第1番 第1楽章、ヘンデル  オーボエのためのソナタ 第2楽章です。

まずは、モーツァルト2台ピアノのためのソナタ。第1楽章から勉強を始め、今回は第2楽章です。それぞれの旋律のキャラクターを考え、木管楽器や弦楽器で演奏す...

Please reload

Show More
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now